Медицинский центр «Анадолу»

Назад к новостям

Как восстановиться после трансплантации костного мозга

Дата: 6/21/2022 6:29:14 PM

Период реабилитации начинается сразу после того, как трансплантация будет закончена. И он очень важен. Первые несколько недель пациент восстанавливается в стационаре клиники, ему требуется постоянное врачебное наблюдение. Что происходит в этот период – расскажем в статье.

Какие последствия бывают у пересадки костного мозга?

В ранний период, сразу после трансплантации, у человека могут появляться общие негативные симптомы: повышенная слабость, тошнота и иногда рвота, поносы или, наоборот, запоры. Это не осложнения, а естественная реакция на сложную медицинскую манипуляцию. Также нередко у пациента возникают кровоизлияния под кожей. Они связаны с временной недостаточностью тромбоцитов и/или эритроцитов. Эти элементы крови постоянно вырабатывает наш костный мозг, и живут они не очень долго. Если костный мозг на какое-то время перестает работать, их число также снижается.

Когда показаны иммуносупрессоры?

Так называют лекарства, которые снижают активность иммунной системы человека. Их применяют во всех случаях, когда костный мозг взят у донора, который генетически отличается от реципиента (того, кому костный мозг переносят).

Использовать иммуносупрессоры необходимо для того, чтобы оставшиеся иммунные клетки не атаковали пересаженные биологические материалы. Это нормальная защитная реакция иммунитета, однако в данном случае она направлена против больного.

Кроме того, есть специфическое для трансплантации костного мозга осложнение: реакция «трансплантат против хозяина». Костный мозг – ткань, которая производит иммунные клетки. Соответственно, чужой костный мозг будет производить чужие для организма донора иммунные клетки. Они будут воспринимать все окружающие ткани в качестве чужеродных и атаковать их. Для того чтобы такая активность нового иммунитета сошла «на нет», потребуется время. Но на первых порах подавить ее можно только приемом иммуносупрессоров.

Зачем назначают антибиотики?

Пациент, перенесший пересадку костного мозга, очень уязвим для инфекций. Ведь его прежнюю иммунную систему нередко уничтожают перед трансплантацией, например, в процессе лечения лейкоза . А новая еще не успела прижиться и не способна полноценно выполнять свои функции. Интенсивность работы иммунитета сознательно снижают при помощи иммуносупрессоров. Это «необходимое зло», если между новым костным мозгом и остальными тканями организма возникнет иммунологический конфликт, то имплантат не приживется. Поэтому для защиты от инфекций человеку назначают профилактический прием антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов, а также внимательно следят за чистотой окружающей его среды.

Сколько займет приживление костного мозга?

Об успешном приживлении трансплантированного костного мозга говорят тогда, когда пересаженные клетки проникают в кости донора и дают начало новым клеткам крови. В среднем, если не возникло никаких осложнений, на это требуется от 2 до 4 недель. Контролируют появление новых, здоровых кровяных клеток при помощи периодических клинических анализов крови.

От чего зависят общие сроки восстановления?

Такая операция – очень серьезное вмешательство в организм, потому реабилитация может занять несколько месяцев. А для того чтобы иммунная система пациента заработала как прежде, иногда требуются годы. Скорость восстановления после пересадки костного мозга в каждом случае будет индивидуальной, так как она зависит от целого ряда факторов:
• какая именно патология стала показанием к трансплантации;
• какой вид пересадки костного мозга был использован;
• насколько сильны иммунологические различия донора и реципиента;
• насколько тщательной была подготовка к пересадке, ведь иногда на нее может не хватить времени;
• сколько лет пациенту и каково общее состояние его здоровья;
• есть ли у него сопутствующие заболевания.

Источник https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/bone-marrow-transplantation/
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ